日语 口译 雅思 四六级 小语种 青少儿教育 学校 自学考试 网络学院 MBA 在职研 新闻中心 资讯中心
会计 高考 报关 计算机 公务员 人力资源 课程 成人高考 国际办学 GCT 总裁研修 专题中心 北斗论坛

“希望杯”全国数学邀请赛简介

教育人生网  2010-03-23 来源:网络

       “希望杯”全国数学邀请赛是由中国科学技术协会普及部、中国优选法统筹法与经济数学研究会、《数理天地》杂志社、中青在线、华罗庚实验室等主办的全国性数学竞赛。1990年,第一届希望杯全国数学邀请赛举行,小学希望杯赛从2003年开始举办。原国家教委于1996年、1997年连续将此项竞赛列入全国性的中小学学科课外活动之中。

       “希望杯”全国数学邀请赛的参赛对象是初、高中一、二年级学生和小学四、五、六年级学生。每年举行一次,为一届。 每次举行两试,三月中旬第1试,四月中旬第2试。 第1试进行1.5小时,第2试进行2小时。全国统一时间开始和结束。

       “希望杯”全国数学邀请赛的宗旨是:

       鼓励和引导中小学生学好数学课程中最主要的内容,适当地拓宽知识面 

       启发他们注意数学与其它课程的联系和数学在实际中的应用 

       激励他们去钻研和探究; 培养他们科学的思维能力、创新能力和实践能力 

       树立他们为振兴中华而努力成才的自信。 

       “希望杯”全国数学邀请赛的命题原则是:

       按小学四、五年级,初中一、二年级,高中一、二年级六个层次分别命题 

       试题内容不超出现行数学教学大纲,不超出教学进度,贴近现行的数学课本,源于课本,高于课本。 

       题目活而不难,巧而不偏,既大众化又富于思考性和启发性 

       力求体现科学思维之美,寓科学于趣味之中,将知识、能力的考察和思维能力的培养结合起来。 

       希望杯全国数学邀请赛命题人员

       中国科学院的数学研究人员,著名大学的数学教授和重点学校的优秀数学教师组成命题委员会进行命题。 

       广泛地向数学教育工作者征集试题,并设命题奖。 

       希望杯全国数学邀请赛评奖方法

       从国情出发的指导思想——充分考虑到地区之间、学校之间在生源、师资、设施、信息的掌握等方面的差异,对边远地区或条件较差的学校在二、三等奖的评定上,不与文化教育发达地区拉平,保证这些地区和学校有相应的获奖比例。我们相信,任何一个学生群体中,总有相对优秀的。这样做,既能使数学成绩优异的学生崭露头角,又能使一般学生看到自己在潜在能力,树立自信,从而激发学习的兴趣和进取精神。 

       合理的比例——小学参赛人数的四分之一为优胜,进入第二试;进入第二试的选手将有不少于五分之一的人获得一、二、三等奖,分别被授予金、银、铜奖牌;中学参赛人数的五分之一为优胜,进入第二试;进入第二试的选手将有不少于八分之一的人获得一、二、三等奖,分别被授予金、银、铜奖牌。 

       对教师和组织者的奖励——对组织工作做得出色的地区或学校颁发“‘希望杯’全国数学邀请赛组织工作奖”,对具体工作负责人及一、二等奖获奖学生的指导教师授予“数学教育优秀园丁”称号及证书,对三等奖获得者的指导教师授予“数学竞赛优秀辅导员”称号及证书。竞赛结果于每年6月中旬公布,并在《数理天地》杂志、“希望杯”全国数学邀请赛组委会网站、中国青年报.中青在线、《数理天地》网站及“‘希望杯’数学竞赛系列丛书”中刊登,同时下发奖牌和证书。
 

新闻标签:
    特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,教育人生网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
热点推荐
泡泡少儿寒假班
教育资讯访问排行
上海教育名校一览
报名热线
上海培训报名:021-51093665
高校招生报名:021-51093675
在职硕士咨询:021-51093675
视频·访谈
教育人生网快报
北斗论坛访问排行
教育人生网首页    培训报名 - 在职硕士 - 高校招生 - 会员登陆资料中心 - 搜索中心 - 网站活动