日语 口译 雅思 四六级 小语种 青少儿教育 学校 自学考试 网络学院 MBA 在职研 新闻中心 资讯中心
会计 高考 报关 计算机 公务员 人力资源 课程 成人高考 国际办学 GCT 总裁研修 专题中心 北斗论坛

“小机灵”杯小学生数学邀请赛简介

教育人生网  2010-03-23 来源:网络

       “小机灵”杯小学生数学邀请赛已经成功举办了七届,不仅为广大爱好数学的小学生提供了数学学习的氛围与条件,也提高了同学们在实际生活中运用数学的能力和兴趣。

       参赛对象:全市各小学三至五年级学生;分三年级、四年级、五年级三个组别。

       竞赛时间:年底初赛/年初决赛

       奖项设置:一等奖占年级参赛人数的1%、二等奖占年级参赛人数的3%、三等奖占年级参赛人数的10%

       竞赛特色:小机灵杯考试从某种程度上来说难度较大,与中环杯相比,题目难度更深,但是灵活性没有中环杯大,中环杯的题目更具独创性,尤其是最后的图形的切拼割,更是考察学生的数学思维能力

       报名办法:原则上以集体报名为主。报名费:每人30元

       报名时间:一般9月~11月

       按照规定25%的胜出者将进入决赛。这个比例相对于中环杯与希望杯等其他一些杯赛说来要略微高一些。

       小机灵杯考试从某种程度上来说难度较大,与中环杯相比,题目难度更深,但是灵活性没有中环杯大,中环杯的题目更具独创性,尤其是最后的图形的切拼割,更是考察学生的数学思维能力。

       小机灵杯的考试的题型来说,相对比较集中不零散,历年题目的类型都不会怎么改变,都是填空题型,不会对图形的切拼割进行考察。

       就三年级举例来说:速算与巧算(分组思想即余数的妙用的考察,乘法分配律的逆运算,找规律进行运算),数列、数阵图、数字谜,对于数列、数阵图考察的重点的主要是基于等差数列来进行的,数字谜三年级主要考察的是和差问题,不过一定是考察进位或者借位这种情况,四年级考察商和积,相对复杂一些。还有一些知识点,比如简单数论(主要考察能够被2、3、5整除的数的规律),年龄问题、和、差倍问题,巧数图形,巧求周长(面积),容斥,抽屉原理等问题。

       小机灵杯的复习主要还是分板块进行,我们会在以后的课堂上把板块的脉络比较清晰的告诉大家。大家可以做到有目的和阶段的进行复习。不宜过高的难度,也不能太简单,主要还是要学生自己能够比较好的举一反三。

       小机灵杯涉及的主要知识板块:凑整、分组、数列、数阵、数论、年龄、和差倍、盈亏、平均数、巧球周长、面积,图形计数、抽屉、容斥、加乘原理、行程问题、工程问题、图形切拼割。

       现在市面上关于小机灵杯详细解答的书还是比较少的,毕竟小机灵杯考试只是上海本地的杯赛考试,而且难度也比较大。目前古吴轩出版社的《小机灵》对于历届小机灵杯有一个比较好的总结,不过详解过程太少对于底子不够深的学生和家长还是比较困难的。

       无疑杯赛考试的证书是小升初、升高的敲门砖,但是对于杯赛考试首先要端正参加竞赛的态度。数学竞赛,不同于学校内的正常学习,它需要较好的数学功底和应变能力,乃至于悟性,所以一赛下来成绩就会参差不齐,就会有好有坏。因此参加竞赛时,必须设定一个比较适合自己的目标,这个目标不要太高,只要达到这个目标我们就成功了。

       在竞赛中,针对自己的实际数学水平,可以定3种不同的目标:

       1、如果平时数学学习一般,那只要参加了竞赛,尽自己最大的努力就可以了,感受竞赛的气氛,通过接触那些有挑战性的试题,使自己开阔了眼界,激发了钻研的兴趣,这是最重要的。

       2、如果平时数学学习比较好,通过初试,能够进入决赛就达到目标,主要是通过竞赛看看自己的能力和掌握的知识还有什么不足。

       3、数学水平较好的同学,目标就是争取夺得奖牌,通过竞赛主要是查漏补缺,总结经验教训。

       针对不同年级,对比赛的期望也有所不同。

       对于4年级,主要是锻炼自己心理状态,能够不畏惧,敢于应考,为以后参加其他考试炼胆量、炼能力;

       对于5年级,初次参赛的应该是锻炼自己为主,第二次参赛的同学目标就要稍微高一些。

新闻标签:
    特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,教育人生网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
热点推荐
泡泡少儿寒假班
教育资讯访问排行
上海教育名校一览
报名热线
上海培训报名:021-51093665
高校招生报名:021-51093675
在职硕士咨询:021-51093675
视频·访谈
教育人生网快报
北斗论坛访问排行
教育人生网首页    培训报名 - 在职硕士 - 高校招生 - 会员登陆资料中心 - 搜索中心 - 网站活动