日语 口译 雅思 四六级 小语种 青少儿教育 学校 自学考试 网络学院 MBA 在职研 新闻中心 资讯中心
会计 高考 报关 计算机 公务员 人力资源 课程 成人高考 国际办学 GCT 总裁研修 专题中心 北斗论坛
高研首页推广

完型填空的解题方法!

教育人生网  2015-02-06 来源:网络
完型填空的命题形式
  完型填空的命题形式是给考生一篇语句连贯的短文(240-280字左右),命题人有目的地在每隔一定数量的词语后去除一处词语,形成总共20处词语空缺,然后在相应的空缺处设 置包括三个干扰项在内的四个备选答案,需要考生从四个选项中选出一个最佳的答案。
  从完型填空的命题形式来看,待填充的20个填空不是孤立存在的,而是处在一整篇文章的大背景之中的。从这个角度,完型文章实际上是由未知信息(即20处填空)和已知信息(即20处填空之外的那些可以阅读到的信息)组成的。
  虽然未知信息是考生看不到的,但是未知信息与已知信息之间有着各种各样、千丝万缕的关系,命题者之所以将20个未知信息设置在大量的已知信息之中,就是要求考生在对这些已知信息进行充分把握和理解的基础上,通过已知信息去破解未知信息。因此,我们可以把完型填空的基本命题思路概括为以下几点:
  先对整体环境进行把握和理解--->解决具体问题
  先对已知信息进行把握和理解--->破解未知信息
  先对完型文章进行阅读理解--->解20个具体的填空
  2. 完型解题的基本原则和方法
  完型填空的命题思路决定了破解完型填空是不可以脱离文章背景信息,依靠感觉进行无根据猜测的。未知填空与已知信息之间有着极其紧密的关系,因此解出完型填空的基本方法就是:通过已知信息推断未知信息。
  完型填空解题的基本原则和方法可以概括为:
  首先定位和找出每一个未知信息点在文章中的所有相关联的已知信息点,通过对这些相关联的已知信息点的分析总结,推断出未知填空的答案。
  根据这个基本的解题方法,考生最艰巨的任务就是要从完型文章所包含的庞大的已知信息体系中通过分析、排查(无关已知信息),找出与每个具体的填空相关联的已知信息点,再根据这些相关已知信息最终得到这个填空的正确答案。这个对庞大已知信息进行分析排查,从而找到每个填空的相关已知信息点的过程其实就是完型解题的核心过程,也是最难的部分。
 
完型填空中常见的上下文逻辑关系
  把握和理解完型文章中上下句的逻辑关系是完型文章阅读所要求的一个重要能力,因此,我们根据历年的完型真题总结完型文章中上下句之间比较常见的几种逻辑关系:
  1)并列关系:标志词:and; and also; or; neither nor;either or; in the same way
  that is to say; similarly; likewise; equally(并列这种逻辑关系在完形中更多的表现为不转折的意思)。
  2)转折关系:标志词:but; however; on the contrary; by contrast; on the other hand;unfortunately
  3)递进关系:标志词:then; besides; in addition; additionally; futher more; what is more;moreover
  4)因果关系:标志词:because; for; since; as; therefore; consequently; hence; so; accordingly
  5)让步关系:标志词:although; though; even though; even if; nevertheless; despite; in spite of
  3.做完型题的流程:
  1)通过阅读,读出信息,要求有三个读的能力:文章整体的把握;上下句之间的逻辑关系以及句子内部结构。
  2)在读出信息的基础上开始做题,根据已知的信息猜出未知的信息。找出跟题目相关联的信息点。
  a.整体的信息,包含文章的中心,包含文章的整个导向和作者的态度;对每一道题都是有关联的。
  b.每道题所涉及的明确的信息点。
  完型题最常用的问题结构:总分结构。总述句常常是判断句,informative sentence。
  3)做完形题的程序:
  做完形题不能只凭感觉做题。考生可能比较习惯按照题目顺序,边读边做。这样很容易犯“只见树木,不见森林”的错误。
  正确的做题程序是:
  a.先做整体通读:通过整体通读应读出文章的中心和文章的导向或作者的基本态度。通读时应注意:不求甚解,重点读首句或首段。读完首段后可先读尾段再度其它。除首句外部必读的很细,耗时不能超过3分钟。
  b.以段为单位,按段精读,按段理解,按段做题;在完型填空文章中,段本身就是具有独立意义的一群。
  c.尽心最后的通读检查;建议不要做完后立刻review,可以过一段时间再进行这一步。
  最后我们还应该再强调一次做完形题的总体规则:通过已有的信息去发掘未知的信息。通过对已知信息归类、分析、最后总结出最有关联的信息。整体的信息(文章中心,导向,作者态度)与所有题目都有关系。
新闻标签:MBA
    特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,教育人生网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
热点推荐
泡泡少儿寒假班
教育资讯访问排行
上海教育名校一览
报名热线
上海培训报名:021-51093665
高校招生报名:021-51093675
在职硕士咨询:021-51093675
视频·访谈
教育人生网快报
北斗论坛访问排行
教育人生网首页    培训报名 - 在职硕士 - 高校招生 - 会员登陆资料中心 - 搜索中心 - 网站活动